Que tal um pão feito em casa?? Parece gostoso, não é? As vezes pode parecer difícil acertar o ponto perfeito do pão. O segredo para ser perito em preparar aquele pão ideal é procurar aprender com quem já está especialista no assunto! Muitos ensinam tudo, passo a passo, principalmente se o seu objetivo é abrir um negócio. 


Porém, nosso objetivo é facilitar ao máximo para você. Por isso trouxe uma receita de pão perfeita para você que deseja preparar uma refeição ideal para a família ou são apaixonados pelo mundo gastronômico. 


O pão é uma das grandes paixões nacionais quando o assunto é gastronomia. O alimento, feito tradicionalmente à base de uma mistura de trigo, água e sal, apresenta diversas variações de receitas que exploram as melhores características desses e outros ingredientes complementares.



  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 15 g de sal
  • 20 g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina


  • Dilua o fermento em um copo de água morna com o açúcar. 
  • Misture os outros ingredientes. 
  • Amassa e levante, empurrando a massa para frente, com a palma da mão e dobrando-a sobre si mesma. 
  • Se for necessário, coloque mais água e mais farinha.
  • A massa não deverá grudar nas mãos. 
  • Deve ficar com aspecto leve e esponjoso.
  • Deixe descansar por duas horas. 
  • A seguir, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado, coloque o recheio que desejar e coloque na forma untada. 
  • Se estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima.
  • Deixe que ela descanse mais uma hora. 
  • Aqueça o forno e pincele o pão com água antes de colocá-lo no forno. 
  • Asse por 40 minutos mais ou menos e pronto! Seu pão estará pronto para ser servido.