Sabia que o sushi existe há mais
de 1300 anos e surgiu primeiramente nos países do Sudeste Asiático (Tailândia,
Malásia, etc). Naquela época, prensava-se o peixe salgado com arroz. O arroz era utilizado somente para
conservar o peixe e depois era jogado fora.
Porém, com o passar dos tempos e o visível
encarecimento do arroz, esta prática de conservação foi sendo gradativamente
deixada de lado por muitos daqueles países.
O vinagre foi adicionado à conserva de peixe no
arroz para dar melhor paladar e conservação, acentuando o azedume do arroz,
aumentando o tempo de conservação e permitindo que o processo de fermentação
fosse mais rápida. A palava
"sushi" significa "é azedo" e é usado para a comida pela
sua origem, como era feito com arroz fermentado.
ARROZ
2 xícaras (chá) de arroz japonês
2 xícaras (chá) de água
TEMPERO PARA O ARROZ:
1/2 xícara (chá) de vinagre japonês para sushi (tozan)
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 colher (café) de sal
1 colher (café) de realçador de sabor
SUSHI DE VERDURAS:
1 xícara de água
3/4 xícara de açúcar
1/4 xícara de shoyu
1 saquinho de tempero à base de peixe
1 cenoura cortada em tiras no sentido do
comprimento
15 vagem
Gengibre em conserva, cortado em tiras
1 pacote de nori (algas)
- ARROZ: Em uma panela colocar o arroz e a água e
levar ao fogo para cozinhar. Quando levantar fervura, mexer e deixar
cozinhar em fogo brando.
- TEMPERO: Misturar todos os ingredientes em
uma tigela, misturando aos poucos, ao arroz cozido. Ir experimentando para
ver o tempero. Reservar cerca de 1 colher (sopa) do tempero para fechar os
sushis.
- VERDURAS: Colocar todos os ingredientes do
sushi de verduras em uma panela, exceto o gengibre e deixar cozinhar até
ficarem macios. Desligue o fogo e escorra - os.
- MONTAGEM: Com a ajuda de uma esteira
própria para enrolar sushi, coloque o nori, com o lado que brilha voltado
para dentro (onde se colocará o arroz).
Preencher o nori com o arroz,
que deverá estar frio. Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz. Bem
no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas de gengibre
(1 fileira). Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do
nori onde não foi preenchido com o arroz. Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado
o ar.
0 Comentários