Sabia que o sushi existe há mais de 1300 anos e surgiu primeiramente nos países do Sudeste Asiático (Tailândia, Malásia, etc).  Naquela época, prensava-se o peixe salgado com arroz. O arroz era utilizado somente para conservar o peixe e depois era jogado fora. 
Porém, com o passar dos tempos e o visível encarecimento do arroz, esta prática de conservação foi sendo gradativamente deixada de lado por muitos daqueles países.
O vinagre foi adicionado à conserva de peixe no arroz para dar melhor paladar e conservação, acentuando o azedume do arroz, aumentando o tempo de conservação e permitindo que o processo de fermentação fosse mais rápida. A palava "sushi" significa "é azedo" e é usado para a comida pela sua origem, como era feito com arroz fermentado.


ARROZ

2 xícaras (chá) de arroz japonês
2 xícaras (chá) de água

TEMPERO PARA O ARROZ:
1/2 xícara (chá) de vinagre japonês para sushi (tozan)
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 colher (café) de sal
1 colher (café) de realçador de sabor


 SUSHI DE VERDURAS:
1 xícara de água
3/4 xícara de açúcar
1/4 xícara de shoyu
1 saquinho de tempero à base de peixe 

1 cenoura cortada em tiras no sentido do comprimento
15 vagem
Gengibre em conserva, cortado em tiras

1 pacote de nori (algas)



  • ARROZ: Em uma panela colocar o arroz e a água e levar ao fogo para cozinhar. Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando.
  •  TEMPERO: Misturar todos os ingredientes em uma tigela, misturando aos poucos, ao arroz cozido. Ir experimentando para ver o tempero. Reservar cerca de 1 colher (sopa) do tempero para fechar os sushis.
  •  VERDURAS: Colocar todos os ingredientes do sushi de verduras em uma panela, exceto o gengibre e deixar cozinhar até ficarem macios. Desligue o fogo e escorra - os.
  •  MONTAGEM: Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque o nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz).

Preencher o nori com o arroz, que deverá estar frio. Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz. Bem no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas de gengibre (1 fileira). Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do nori onde não foi preenchido com o arroz. Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado o ar.